Jean-Michel Cochet |
Words: Edwin Pangestu
Photos: Pulse Communication
Jean-Michel Cochet, Ambassadeur de la Maison Hennessy memberikan 4 tips untuk melakukan tasting cognac. “Berbeda dengan wine, kadar alkohol cognac jauh lebih tinggi, sekitar 40%. Ketika Anda meneguk cognac terlalu banyak, rasanya akan terlalu kuat sementara sensitivitas Anda melemah. Inilah beberapa tips dari Cochet:
1. Cicipi
sedikit saja, itu adalah kesan pertama Anda. Ini menjadi sangat penting karena
kesan pertamalah yang menentukan baik atau buruknya kualitas cognac.
2. Setelah
itu, putar gelas dan biarkan udara masuk ke dalam gelas, akan ada aroma berbeda
yang muncul. Cicipi kesan kedua Anda untuk mengerti lebih banyak tentang
kompleksitas cognac
3. Meskipun
tampaknya sepele, bentuk gelas memiliki peran penting terhadap rasa cognac. Tulip
glass berfungsi untuk mendapatkan aroma yang ekspresif dan berbeda. Ini adalah
gelas yang digunakan untuk sesi profesional tasting.
4. Di sisi
lain, balloon glass juga baik digunakan untuk 2 alasan. Dari jaman dahulu,
Eropa memiliki cuaca yang dingin, kami menggunakan balloon glass yang lebih
lebar agar cognac dapat melakukan kontak dengan tangan untuk menghangatkannya.
Kedua, karena diameternya lebih luas, area permukaan untuk penguapan juga
menjadi lebih besar. Akibatnya semua rasa tersebut akan terkonsentrasi di
hidung Anda, seolah-olah aromanya jumps to you. Mereka yang berpendapat bahwa
cognac terlalu keras, kemungkinan besar minum dari gelas ini.
Jean-Michel Cochet, Ambassadeur de la Maison Hennessy, gave 4 tips to do cognac tasting. “Different from wine, cognac has way higher alcohol content, around 40%. When you sip too much, the flavor will be too intense, while your sensitivity will be weakened.” Here are few tips from Cochet:
1. Just sip a
little, and it will be your first impression. This is very important because it
is the first impression that determines whether a cognac is good or bad
2. After
that, swirl the glass and let the oxygen enter the cognac, you will get
different aroma. The second impression allows you to grasp the complexity of
the cognac.
3. The type
of glass you are using also affect the flavor. Tulip glass will give you more
expressive and different aroma. It is the glass used to do professional tasting
session
4. On the
other hand, balloon glass is also good for 2 reasons. As we know, Europe always
has cold climate, we use the wider balloon glass so the cognac will have bigger
contact area with our hands to warm it. Second, because of the wide diameter,
the evaporation area will also become bigger. As a result, all the aroma will
be concentrated at your nose, as if the aroma jumps to you. Those who think
that cognac is too intense are most probably drinking from this glass.
No comments:
Post a Comment